Artículos de Opinión

Retos a los que se enfrenta la Profesión de Agente Comercial

Las profesiones evolucionan y aunque la base sea la mima, los medios para alcanzar los objetivos cambian.

En la sociedad aparecen nuevos hábitos de consumo generados por la evolución tecnológica que facilita a los ciudadanos acceder a un mundo de posibilidades que antes no existía.

Hoy por hoy la inteligencia artificial tiene un potencial ilimitado.

La profesión de Agente Comercial no va  a desaparecer, va a evolucionar.

Muchos de los hábitos tradicionales de la profesión desaparecerán, al no ser válidos y no tener sentido con las nuevas generaciones, apareciendo otros nuevos que emergerán de las nuevas tecnologías. Esto ya no es el futuro, es el presente.

El Agente Comercial siempre ha demostrado su capacidad de adaptación a todos los cambios. Hoy se enfrenta a cambios exponenciales y nuevos paradigmas en su forma de trabajar, lo que requiere nuevas habilidades.

El nuevo reto al que se enfrentan los Agentes Comerciales pasa por entender el nuevo escenario.

Si no comprendemos que podemos hacer con la IA y las nuevas herramientas digitales y no sabemos cómo usarlas, estamos fuera de las nuevas reglas del juego, perdiendo toda posibilidad de adaptación al mundo real.

Nuestra profesión, para alcanzar el éxito, ya de por sí, aparte de conocer los engranajes que la sostienen, y de reunir tres ingredientes, como son el carácter, compromiso y disciplina, hoy requiere un cuarto ingrediente, saber utilizar la I.A. y las nuevas herramientas digitales.

Pero antes de saberlas utilizar, debemos comprender porque van a ser necesarias para nuestra profesión.

La IA y las nuevas herramientas digitales son ventajas competitivas que están cambiando la forma en la que los Agentes Comerciales realizan su trabajo al automatizar tareas, proporcionar información valiosa y mejorar la eficiencia de las operaciones de ventas.

la IA no reemplaza a los Agentes Comerciales, sino que los capacita para tomar decisiones más informadas y brindar un servicio más personalizado a los clientes.

Los Agentes Comerciales no serán reemplazados por las nuevas tecnologías, sino por nuevos Agentes Comerciales que las sepan utilizar.

José Orero

Jornada “Conoce el alcance de las nuevas obligaciones en facturación electrónica”

Video Jornada “Conoce el alcance de las nuevas obligaciones en facturación electrónica” que celebró el Colegio en colaboración con la Asociación Profesional de Asesores Fiscales de la Comunidad Valenciana (APAFCV) y la Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), el pasado 21 de noviembre

“Conoce el alcance de las nuevas obligaciones en facturación electrónica”

Circular RRLL CEV: Aprobación del calendario de fiestas locales, retribuidas y no recuperables, ámbito de la Comunitat Valenciana para 2024

A/a.- Toda la Red de Asociados a la CEV

Estimada/o Sra./Sr.

En el día de hoy se ha publicado en el DOGV, la RESOLUCIÓN de 30 de noviembre de 2023, del conseller de Educación, Universidades y Empleo, por la que se aprueba el calendario de fiestas locales, retribuidas y no recuperables, en el ámbito de la Comunitat Valenciana para el año 2024.

Sin otro particular, reciba un cordial saludo.

Arturo Cerveró Duato

Director RRLL CEV

Relaciones Laborales

CEV

963 155 726

relacioneslaborales@cev.es

Plaza Conde de Carlet, 3 | Valencia

www.cev.es

Cómo localizar Agentes Comerciales en Mercados Internacionales

Nuestro Responsable de Internacionalización, José Francisco Orero Pardo, Secretario del Colegio, impartió la Jornada “Cómo localizar Agentes Comerciales en Mercados Internacionales”.

Esta Jornada, incluida en el marco del Programa Internacional de Promoción PIP de las Cámaras de Comercio de España, organizada por Cámara Valencia iba dirigida a las Pymes españolas que desean iniciarse a la exportación a través de Agentes Comerciales.

José Orero explicó cómo buscar Agentes Comerciales en Europa, de forma general y focalizó la búsqueda en Francia, Italia y Alemania.

La Jornada despertó mucho interés entre los muchos asistentes que la siguieron hasta el final, hubo bastantes preguntas, algunas de ellas dirigidas también a otros destinos como Japón, Marruecos y Latinoamérica.

Felicitamos a nuestro Responsable de Internacionalización por la excelente Jornada que impartió.

Búsqueda de Agentes Comerciales en Europa

DOMINGOS Y DÍAS FESTIVOS HÁBILES PARA LA PRÁCTICA COMERCIAL EN 2024, (DOGV.NÚM. 9727 DE 17 DE NOVIEMBRE)

DOMINGOS Y DÍAS FESTIVOS HÁBILES PARA LA PRÁCTICA COMERCIAL EN 2024, (DOGV.NÚM. 9727 DE 17 DE NOVIEMBRE).
Resolución de 30 de octubre de 2023, de la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, por la que se determinan los domingos y días festivos hábiles para la práctica comercial en 2024. Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo.
Resultado DOGV – Generalitat Valenciana (gva.es)

El Colegio en Gastrónoma

El Colegio ha participado en la 9ª edición de Gastrónoma, Feria consolidada como referente gastronómico del sector

El Colegio ha estado presente en Gastrónoma 2023 con Stand propio, ofreciendo sus servicios habituales a los Colegiados y a las Empresas.

Hay que destacar la actividad que hemos tenido, tanto con visitas de Colegiados que venían a recoger sus pases de Parking y a hacer todo tipo de consultas, como de empresas interesadas en buscar Agentes Comerciales.

Hemos recibido visitas de personas interesadas en colegiarse para aprovechar todas las ventajas que les ofrece el Colegio, tanto españolas como de otros países.

Hemos podido constatar que el éxito de esta edición es indiscutible. Todo el sector ha visitado Gastrónoma: miles de profesionales de hostelería, panaderos, pasteleros y productores. También se han volcado de lleno las instituciones, que han destacado la importancia del certamen tanto para el sector como para el turismo gastronómico. Los visitantes han buscado en esta edición rumbos gastronómicos que les ayuden a generar negocio.

Gastrónoma es el referente del Sector. Así se ha demostrado al cierre de su 9º Edición que ha acogido a miles de visitantes en Feria Valencia durante tres intensos días. Jornadas dedicadas al carbón, una competición de panettones, la tradición hecha a fuego lento y la vanguardia en la cocina han compartido espacio y sinergias.

Valencia se ha convertido en capital mundial de la gastronomía gracias a Gastrónoma, que en 2023 ha acogido a 272 marcas expositoras y ha reunido a más de 230 ponentes en 27.000 metros cuadrados de superficie. Además, también ha contado con el respaldo institucional, visitada por el Presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, acompañado por Nuria Montes, Consellera de Industria, Comercio y Turismo.

Gastrónoma se ha consolidado como un referente nacional, siendo una cita imprescindible en el calendario ferial del Sector”, asegura Alejandro Roda, director de esta Feria. El Presidente del Certamen, Carlos Mataix, ha remarcado la importancia de este evento como espacio de divulgación y defensa de la gastronomía y del territorio.

La tendencia tiene nombre de brasa

Brasas, asadores y parrillas. Estos tres elementos no solo han regresado a Gastrónoma, sino que han ampliado su horizonte. Carne, pescado, fuego y carbón han tenido un lugar privilegiado. El escenario central ha querido divulgar ejemplos prácticos para poner el valor el mundo de la brasa de la mano de actuales referentes nacionales. Lino Fervenza, también conocido como el hombre que paseaba las carnes, Javier Brichetto, reconocido maestro de fuegos y World Best Steak Restaurant o Miquel Gilabert, del restaurante Mare que cuentan con un menú 100% hecho de brasas han sido algunos de los referentes que han mostrado a los profesionales del sector como la brasa es una auténtica tendencia gastronómica de viabilidad.

Seis barras: vanguardia, tradición y causa

Este año también ha habido un espacio para el público gourmet. Seis barras gastronómicas con diferentes temáticas: vanguardia, tradición y causa.

También se ha contado con la tradición, importantísima en la cocina y referente para poder hacer alta gastronomía. El restaurante Setaygues y el Concurso Internacional de Paellas de Sueca han dado a conocer los platos más de casa del territorio. Asimismo, el Hospes Palau de la Mar y el grupo Gastroadictos han puesto la vanguardia sobre la barra con opciones como la torrija de pan brioche craquelin con titaina y sardina ahumada.

En definitiva, han sido tres días en los que los visitantes han podido degustar tapas de alta cocina en un espacio donde gastronomía es protagonista.

Enhorabuena a Alejandro Roda y a su Equipo por la buena organización y los buenos resultados de Gastrónoma 2023.

Nos vemos en la próxima Edición!!